Стандарт высоты стола: 9 правильных чисел
Определение стандарта высоты стола - задача, которая решается на протяжении всего времени существования человека разумного. Какой высоты стол? Проговорим сразу - единого стандарта высоты столов нет и быть не может, так как население нашей планеты имеет различный рост как внутри географических образований, так и среди народов. Средний рост человека в наши дни - 176 см. Из него и рассчитываются усредненные параметры мебели.
За историю человечества, когда человек уже обладал предметной культурой и мог формировать мир окружающих вещей, в мебельном сегменте было сформировано 9 основных разновидностей столов.
Существует множество промежуточных форм, но мы рассмотрим главные.
1. Обеденный стол
Король столов. Главный и доминирующий предмет интерьера с того самого момента, когда первый человек прямоходящий homo erectus, он же питекантроп, вышвырнул из пещеры саблезубого тигра и основал там свое первое жилище. Первым предметом интерьера стал большой плоский камень, он же первый обеденный стол в мире. Шли века, и булыжник превратился в произведение искусства. На снимке обеденный стол работы Чиппендейла - вершина мебельного мастерства. Чиппендейл работал в Англии в середине 18 века. Он издал первый в истории мебельный каталог под названием "Директор" или "Руководство для джентльмена и краснодеревщика". "Директор" определил основы промышленного производства мебели. При этом он задал такие стандарты качества и эстетики, которые и сейчас кажутся сияющими вершинами. Эта мебель бесценна. К слову, сегодня стоимость одного стула работы Чиппендейла равна стоимости хорошего загородного дома, а шкафа-кабинета - более миллиона долларов. Впрочем, не будем углубляться в столь древние века, а заглянем в ГОСТ13025.3-85 "мебель бытовая. Функциональные размеры столов". Согласно ему, стандартная высота обеденного стола составляет 0,72-0,78м.

2. Стол для приготовления пищи
Второй по времени возникновения. Согласитесь, гораздо удобнее наслаждаться едой за отдельным обеденным столом в благородной компании, в то время как на кухне кипит работа по разделке дичи, шинковке кореньев и замешиваются лепешки из зерна, меда и хмеля... Кухонные столы того времени делались из тесаных досок. Главное требование - прочность, не до эстетики. Где ножом порезать, а где и топориком тюкнуть. Опять же раскаленные сковороды и кипящие котелки... Это сейчас мы пылинки сдуваем и тряпочкой натираем столешницы из искусственного тем паче натурального камня, стоящие как крыло реактивного истребителя. В то время люди жили проще, да и ценности были другие... Но хватит лирики и вернемся к делу: само собой требования к высоте кухонного стола не изменились: стол должен быть удобен для работы стоя. Поэтому высота его для среднестатистического человека составляет 0,8-0,9м. Рослые люди должны примериться дополнительно. На снимке изображен очень популярный в наше время "островной стол". Он назван так за возможность работы с четырех сторон.

3. Письменный стол
Шло время. Питекантроп окончательно превратился в человека и, решив главную проблему пропитания, немедленно занялся своим общеобразовательным уровнем. Первым делом он изобрел письменность. Было это в конце 6 - начале 5 тысячелетия до нашей эры. Только это была протописьменность. Писали на чем угодно: на камнях, досках, глиняных табличках, даже на черепахах! Обходились без письменных столов. Но когда в 3200 г. до нашей эры человек все таки изобрел настоящую письменность, и начал писать древние манускрипты на папирусе и коже, ему срочно понадобился письменный стол, который был немедленно изобретен. И опять неугомонный Чиппендейл разработал свой шедевр. Немного позже был разработан ГОСТ 13025.3-85, который сообщает нам, что высота письменного стола колеблется в пределах 0,72-0,8м, но в отдельных случаях может быть уменьшена до 0,67м.

4. Сервировочный стол
Само собой, после напряженного умственного труда за письменным столом хочется расслабиться в непринужденной обстановке у камина или на террасе дома, поэтому вслед за письменным был изобретен сервировочный стол, позволяющий путешествовать по дому с яствами и напитками, делая остановки где заблагорассудится. Сервировочные столики были широко представлены в "Директоре" вездесущего Чиппендейла. Предприимчивый англичанин знал, что делал - сервировочный столик не только удобен в быту, это своего рода знак качества, символ успеха владельца. Этот предмет говорит гостям: "Смотрите и завидуйте моему хозяину! Он настолько состоятелен, что может позволить себе купить такую безделицу как я! Тем более от Чиппендейла". Спустя 200 лет люди не изменились. В наше время сервировочный столик тоже служит показателем достатка. А вспомните советские годы, когда в обществе считалось, что сервировочный столик - это привилегия дипломатов и загранкомандированнных. Удачный сервировочный столик выпускается на Урале в г.Снежинск Челябинской области. Основной конструкционный материал - МДФ. Детали стола покрыты пленкой ПВХ. Это поливинилхлорид - часто используется в одежде и аксессуарах для создания подобного коже материала, а так же натяжных потолков, пластиковых окон, линолеума и грязезащитных ковриков. На данный момент цена составляет всего от 7700 до 8900 руб, так что по соотношению цена/качество сервировочный стол оставляет далеко позади всех своих конкурентов. Существующий ГОСТ высоту сервировочных столов не регламентирует, но общепринятая практика 0,6-0,65м.

5. Кофейный стол
Он же чайный. Боковая ветвь от сервировочного. Служит для обеспечения добропорядочных граждан чаем, кофе а также сопутствующими продуктами примерно в тех же местах, где обитает сервировочный стол. Кофе как напиток появился в Эфиопии больше тысячи лет назад. До Европы он дошёл только в 17 веке, а до Азии ещё позднее — в 18–19 веках. Однако именно сейчас в европейских и азиатских странах кофейная культура развивается быстрее, чем где-либо. Мировой лидер потребления кофе - Финляндия (9,6 кг), затем идет Норвегия (7,2 кг) и замыкает тройку Голландия (6,7 кг). В Индии и Китае напиток не жалуют – всего 0,1 кг в год на душу населения. Иная картина складывается с чаем. Случайным образом он был открыт в Поднебесной аж в 2737 г. до нашей эры, однако мировым лидером потребления является Турция - 3,2 кг. на человека в год. Китай на втором месте - 3,1 кг. Именно поэтому один и тот же столик в Европе называется кофейным, а в Азии чайным. В отличии от сервировочного, кофейный стол не оснащён дополнительным оборудованием для бутылок, поэтому его вес значительно меньше. Это преимущество даёт возможность забраться в самые удалённые закоулки дома. Кофейный стол запросто может выполнить функцию обеденного стола в условиях стесненного пространства. Высота такая же, как у сервировочного 0,6-0,65м.

6. Журнальный стол
Происходит от письменного. С развитием книгопечатания и полиграфии на смену тяжелым фолиантам в кожаных переплетах пришли легковесные газеты и журналы. В привычном нам виде газеты появились в XVI веке в Италии. Тогда их и стали называть словом «газета», которое произошло от мелкой итальянской монеты «gazette». Ровно столько стоил в Венеции листок с новостями. Эти листки нельзя считать настоящей прессой — у них не было периодичности и названия. Типографии просто зарабатывали, выпуская отдельные листы на каждую новость, а также со страшными историями и сатирическими стихами. Термин «журнал» произошёл от французского слова journal - дневник, которое фигурировало в названиях первых журналов на французском языке. Родоначальником журналов считается «Журналь де Саван», первый номер которого вышел во Франции в 1665г. Согласитесь, читать развернутую газету за письменным столом не очень-то удобно. Гораздо приятнее это делать, развалившись в диване. Поэтому обитает журнальный столик, как правило, возле диванов и кресел. Соответственно, высота журнального стола 0,55-0,65м.

7. Прикроватный стол
Человек всегда стремится к комфорту. Именно поэтому он изобрел прикроватный столик. Лечь в кровать, почитать книжку, и сквозь накатывающий сонный морок из последних сил положить книгу и очки на услужливо пододвинутую поверхность. Аналогична вариация с телевизионным пультом и телефоном. Или батарея лекарств у кровати больного... Перед вами одна из удачных моделей - прикроватный столик. Выпускается он на Урале в г.Снежинск Челябинской обл. Основной конструкционный материал - МДФ. Что такое МДФ? В переводе с английского Medium Density Fiberboard - мелкодисперсная фракция. Главное преимущество перед ДСП - значительно большая водостойкость. Чтобы вспучить МДФ, нужно сильно постараться. Просто пролить воду будет мало, деталь нужно замочить в воде. Второй плюс - большая, чем у ДСП прочность на изгиб, и особенно на сжатие. Третий плюс - гораздо меньшая эмиссия вредных смол. Их в МДФ по сравнению с ДСП практически нет. Как следствие, несколько больше удельный вес. Детали стола покрыты пленкой ПВХ - это поливинилхлорид. Часто используется в одежде и аксессуарах для создания подобного коже материала, а так же натяжных потолков, пластиковых окон, линолеума и грязезащитных ковриков. На пленку нанесен так называемый принт - рисунок, имитирующий древесную структуру. В любом случае высота прикроватного стола должна быть соизмерима с высотой дивана или кровати и составляет 0,55-0,67м.

8. Барный стол
Нет покоя пытливому уму обывателя. И обеденный стол изобрели, и для приготовления пищи, так ведь нет - подавай еще и для посиделок на высоких стульях! Ну что ж, надо значит надо. Встречайте: стол барный, предназначен для веселого время препровождения в теплой компании с бокалом мартини или стаканчиком виски. Раньше барный стол можно было увидеть только в барах, отсюда и пошло его название. Барный стол особенно актуален для квартир студийного типа. Он может послужить заменой ободенному столу, а также разделить комнату на несколько зон. Стол может быть как комбинированным элементом кухонного гарнитура, так и отдельной конструкцией. Таким элементом мебели можно дополнить любой интерьер начиная от модерна и арт-деко и заканчивая футуризмом и авангардом. Высота такого стола составляет 1,1-1,25м.

9. Ломберный стол
Согласно Википедии, ломберный столик - квадратный или прямоугольный складной стол для игры в карты, разновидность игрального стола. Свое название получил от одноименной испанской игры. Популярность они получили во Франции и Англии в XVI веке, когда наблюдался пик увлечения этой игрой. В то время не изготавливали специальные столики — для ломбера приспосабливали обычную мебель для карточных игр, обивая ее сукном. Спустя 200 лет (примерно в середине XVIII века) карточная игра и ломберные столики пришли в Россию. Они становятся главной составляющей модных гостиных и салонов того времени и свидетельствуют о зажиточности и высоком социальном статусе хозяев. Постепенно строение и механизм усложняется: добавляются опорные и поворотные механизмы. Позднее появляются другие развлечения, и ломберные столики становятся уже менее востребованными. Их стали использовать для других игр, а затем в качестве столов для чая, кофе, прессы, сувениров, цветов и просто как эксклюзивный предмет интерьера. Позже игра «ломбер» была вытеснена другими карточными играми (преферансом и вистом), из-за чего потребность в ломберных столиках практически исчезла. Самый неоднозначный стол. В то время, как за письменным столом состояния создаются, за ломберным они спускаются. Тем не менее высота у него такая же, как у письменного - 0,72-0,8м
